En agriculture biologique, les cultures spéciales gagnent en importance et en intérêt. La demande de produits régionaux de qualité augmente sur les marchés. Sur les fermes biologiques, les cultures spéciales déchargent les rotations souvent trop chargées en céréales.
Les champs de colza en fleur présentent des accents de couleurs immanquables dans le paysage printanier. Le colza est une culture importante, très répandue dans l'agriculture suisse, cependant presque exclusivement en culture conventionnelle. La culture du colza est en effet très exigeante, particulièrement à cause du méligèthe, le ravageur le plus important de cette brassicacée. Il existe bien des stratégies pour le réguler sans insecticides, le risque de perte totale reste cependant considérable. C'est pourquoi le colza biologique n'est cultivé que sur des surfaces relativement petites.
Une forte demande existe pour du colza et d'autres cultures spéciales comme le lin et le millet de production indigène et biologique. Le besoin ne peut de loin pas être couvert. Pour l'instant, il s'agit de produits de niche qui ne sont pas, ou pas encore, cultivés sur de grandes surfaces. Ces cultures spéciales posent de grandes exigences en termes de technique et d'entretien de culture, de récolte, de transformation et de climat. En cas de réussite, ces récoltes procurent cependant beaucoup de plaisir et sont également intéressantes financièrement.
Nous aimerions y apporter notre contribution et essayons de mettre à disposition différentes semences biologiques pour ces produits de niche.
Nous proposons actuellement les variétés suivantes: